СМИ Турции: 29 ноября

Hurriyet: «Куртулмуш: у нас есть конкретные планы по повышению привлекательности турецкой лиры» — слова вице-премьера Турции Нумана Куртулмуша, объяснившего повышение курса доллара в Турции президентскими выборами в США и разнящимися ожиданиями от предстоящей внутренней политики страны. «Изменение курса доллара вызвано причинами, не связанными с турецкой экономикой. Мы придерживаемся оптимистичной позиции, через некоторое время курс доллара остановится на определенном уровне», — цитирует издание слова вице-премьера. Он добавил, что у них есть конкретные планы по повышению привлекательности турецкой лиры, добавив, что они предпримут шаги по ведению торговли и осуществлению оплаты в лире.

Yeni Safak: «Призыв от предпринимателей проводить тендеры не в долларах, а в лирах» — турецкие предприниматели выступили с поддержкой правительства Турции, принимающего меры по повышению привлекательности турецкой лиры после резкого повышения курса доллара, последовавшего за президентскими выборами в США. Предприниматели указали, что все слои общества должны содействовать укреплению лиры, предложив, чтобы  государство проводило все тендеры, осуществляло приватизацию и заключало соглашения  в лирах. Предприниматели выразили готовность сделать все от них зависящее для повышения привлекательности национальной валюты.

Star: «В ЕС началась миграционная паника» — президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с резкой реакцией на резолюцию Европейского парламента, содержащую рекомендацию приостановить переговорный процесс по вступлению Турции в  ЕС. Заявление Эрдогана «Если вы зайдете еще дальше, границы будут открыты» вызвало беспокойство Европы, заключившей с Турцией соглашение по борьбе с миграционным кризисом. Находящиеся в Турции сирийцы указывают, что им предоставлены все возможности, отмечая, что связи с гуманитарной драмой, с которой им пришлось столкнуться, они ждут какого-либо вклада и со стороны европейских стран. Сирийцы говорят, что они хотят, чтобы президент Турции открыл границы. По их словам, если границы будут открыты, на первых порах в Европу направятся, предположительно, около 500 тысяч мигрантов.

Sabah: «Сказки Европейского союза» — ЕС уже несколько десятилетий тянет с вступлением Турции в ЕС, кормя ее различными обещаниями. 12 сентября 1963 года между Турцией и Европой было подписано известное Европейское соглашение, а автор идеи создания Европейского экономического сообщества немецкий экономист Вальтер Хальштейн заявил тогда, что «Турция — одна из двух стран-кандидатов в ЕС». С того времени прошло более половины столетия, однако до сих пор никаких результатов нет. Европа, в которую мы стремимся вступить, не приоткрыла нам своих дверей, но распахнула их для террористов. Так, в Европе насчитывается около 200 ассоциаций PПK, пишет издание.

Share Button

Добавить комментарий