Şöbiyet * Шебиет

Турецкая сладость «Şöbiyet»

Нереально вкусные турецкие слоечки с начинкой из манного крема с орешками и пропитанные щербетом. Великолепная и неповторимая выпечка однозначно стоящая всех потраченных на ее приготовления усилий! Обязательно приготовьте! Тем более завтра сладкий праздник Рамазан.

Состав:
Тесто:
1 стакан натурального йогурта
1 стакан растительного масла (без запаха)
2 яйца
1 ч. ложки соли (под нож)
1/2 пакетика разрыхлителя
1 ст. ложка лимонного сока (или виноградного уксуса)
4 — 4.5 стакана муки
Для начинки:
2 стакана молока
2 ст. ложка сахара
2 ст. ложка манной крупы
1 ч. ложка крахмала
1 ч. ложка ванильного сахара
Грецкие орехи (четвертинки)
Для щербета:
2.5 стакана воды
2.5 стакана сахара
Сок 1/4 лимона
А так же понадобится:
75 гр. сливочного масла
75 гр. растительного масла (без запаха)
Крахмал для посыпки и раскатки теста

Приготовление:
Тесто. Смешать йогурт, масло, яйца и влить лимонный сок. Частями добавить муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Замесить мягкое эластичное и не липнущее к рукам тесто.
Разделить его на 24 равные части, скатать их в шарики, посыпать крахмалом, накрыть кухонным полотенцем и дать отдохнуть на столе 1 час.
Тем временем приготовить начинку и щербет.
Начинка. В сотейнике смешать сахар ванильный сахар, манку и крахмал. Постепенно влить молоко вымешать и поставить на средний огонь. Помешивая проварить до загустения. Остудить.
Щербет. В кастрюльке смешать воду и сахар поставить на огонь и проварить 10 минут. Затем влить сок лимона дать закипеть и снять с огня.
Полностью остудить.
Формовка. Каждый кусочек теста раскатать в тонкий круг (или пласт) примерно 1 мм толщиной и пересыпая крахмалом сложить в две стопки друг на дружку по 12 штук.


Затем каждую стопку раскатать в пласт толщиной 34 мм, который нарезать на квадраты размерами где-то 4.5х4.5 см (можно и 5х5 см).
Сливочное масло растопить, добавить растительное и смешать их.
Смесью масел смазать каждый квадрат теста, на одну сторону выложить по 1 ч. л. манной начинки, вдавить по четвертинке грецкого ореха и накрыть другой стороной теста (смотрите на фото будет понятнее).
Должны получится треугольные «слоечки».
Противень хорошо смазать маслом выложить наши заготовки и щедро сверху смазать их смесью масел.
Испечь при 200 градусах до подрумянивания примерно 20-25 минут (смотрите по своей духовке).


Готовую выпечку достать из духовки, переложить на блюдо с бортами и горячую(!) залить холодным(!) щербетом.
Оставить на 23 часа на столе что бы выпечка хорошо пропиталась щербетом.

Угощаемся и наслаждаемся!!!

Share Button

Добавить комментарий