Su Böreği * Су Бёреги

Турецкий пирог

Пирог этот называют по-разному водяной, вареный, сваренный, турецкая лазанья…. в общем называйте как хотите… Факт в том, что если человек, побывавший в Турции, не попробовал су берек, значит он был не в Турции, а в какой-то совсем другой стране… Это как в старом лозунге про Ленина и партию, мы говорим Турция подразумеваем су бёрек и наоборот. Выпечка этих пирогов поставлена здесь чуть ли не на промышленный поток, купить и поесть его можно всегда-везде и в любое время суток, а вот приготовить его самому достаточно проблематично, и это еще мягко сказано.
Короче, если быть честной, у меня не получилось ни разу, даже из готовой юфки, и больше я даже и не пытаюсь. Но, надеюсь, не все вроде меня такие нетерпеливые. Рецепт я пишу, приступайте, и у Вас все получится. Терпенье и труд, как говорят…
А вот когда все получится, уверяю, о потраченном времени Вы не пожалеете.
Удачи!

Состав:
Для теста:
4 яйца
2 стакана воды
6 стол. ложек не сладкого йогурта
1.5 чайн. ложки соли
3.5 стакана муки (примерно 650 г)
Для начинки:
1 стакан раст. масла
500 г брынзы
1 яичный белок
 Для верха:
1 яичный желток
0.5 стакана молока

Приготовление:
Яйца, йогурт, воду, соль и муку перемешать и замесить тесто.
Месить минимум 5-6 минут, дать отдохнуть 15-20 минут.
Тесто разделить на 10 частей.
Каждую часть раскатать в тонкий пласт величиной чуть больше противня.
Первый раскатанный пласт положить на смазанный маслом противень, края пусть свисают, смазать его растительным маслом.
Следующий раскатанный пласт, осторожно, держа в двух местах кончиками пальцев, опустить в кипящую солёную воду на 1.5-2 минуты. Тот край, за который держите, пусть останется сухим, но постарайтесь, что бы этот участок был как можно меньше. Затем достать и осторожно опустить в холодную воду на пару секунд. Уложить его в противень поверх первого, сморщив гармошкой, так что бы он полностью улегся в форму, смазать маслом.
Повторить эту процедуру еще 3 раза.
Таким образом получилось 5 слоев. На 5-ый, смазанный маслом пласт, аккуратным слоем выложить начинку: раскрошенную брынзу вымешанную с яичным белком, можно еще посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.
Оставшиеся 4 пласта так же варить, остужать и выкладывать слоями на начинку, не забывая перемазывать маслом.
Затем подогнуть вверх края нижнего пласта, аккуратно расправить и прикрыть сверху последним 5-м пластом, расправить его и подогнуть под низ.
Яичный желток, оставшееся растительное масло и молоко перемешать, желательно даже немного взбить и полить на пирог, распределить равномерно по поверхности.
Выпекать в заранее разогретой духовке 50 минут, при температуре 190 градусов.
Порезать на кусочки и подавать теплым.

Для этого пирога, очень важно хорошо вымесить тесто. А если покупаете готовую юфку, предупредите продавца, что юфка нужна именно для су бёрека. В кипящую воду для варки теста можно влить 1 столовую ложку растительного масла.

 

 

Share Button

Добавить комментарий