Sütlü Badem Çorbası * Сютлю Бадем Чорба

Молочно-миндальный суп

Состав:
500 гр молока
2 столовые ложки манной крупы
1 кофейная чашка миндаля
4 стакана воды
1 чайная ложка черного перца
2 чайные ложки соли

Приготовление:
Молоко вскипятить.
Долить воду, перемешать и снова вскипятить
Медленно засыпать манную крупу помешивая, миндаль и соль, перемешать. Варить на медленном огне в течение 20 минут.
Приправить острым перцем перед подачей.
Вместо воды можно использовать костный бульон.

Именно так этот суп готовили во времена Османа. Так дословно написано в старинной поварской книге.
А сейчас я напишу рецепт этого же супа, как его готовят в современной Турции.
Вот в таком исполнении я впервые попробовала молочно-миндальный суп в маленьком Стамбульском ресторанчике на Кадыкёе.

Состав:
1 стакан миндаля
1,5 ст. ложки муки
1 ст. ложка масла
2 стакана молока
1 стакан куриного бульона
2 стакана воды
1 чайная ложка соли
5-6 ветвей укропа
Черный и красный перец —
черного побольше,
красного поменьше

Приготовление:
Засыпать ядра миндаля в кипящую воду на пару минут, затем тут же залить холодной водой. Кожица снимется без труда. Затем по желанию, можно измельчить ядра в блендере, можно просто порубить их вручную.
В кастрюле сначала немного прожарить муку на сливочном масле, затем залить в нее молоко, воду и куриный бульон, довести до кипения. Засыпать миндаль и посолить. Варить помешивая 20-25 минут, незадолго до окончания добавить измельченный укроп.
Перед подачей, уже в тарелках посыпать черным и красным перцем.

Share Button

Добавить комментарий