Территория свободы — Таксим!

На площади Таксим поют, танцуют, дудят в трубы, смеются, едят арбузы и жареное мясо, запускают в небо бумажные фонари и просто сидят на травке, разговаривая друг с другом.
Собственно, так все было бы и неделю назад, если бы полицейские дуболомы Эрдогана не решили показать, кто здесь власть с помощью перечного газа и водометов. Тогда все эти милые танцующие люди быстро организовались, взялись за камни и строительство баррикад — насилие вызвало ответное насилие. А ответили мощно: все окрестные улицы перегорожены кучами из кирпича, обломками камней, на самой площади остовы сгоревших машин, все стены исписаны революционными лозунгами.

Местные говорят, что три дня «революции» не изменят ситуации в стране, но уже изменили людей. Большинство тех, кого премьер Эрдоган надменно назвал «бездельниками», «грабителями» и «экстремистами», раньше никогда не принимали участие в политических акциях.

Согласно опросу, проведенному на площади специалистами университета Бильги, 70% из протестующих не являются сторонниками какой-либо партии,

пишет журнал The Wall Street Journal.
Причем, 60% из тех, кто был на площади в эти дни моложе 30 лет. Сейчас движение «Оккупай Гези» сравнивают с социальными протестами 1968 г., которые тогда проходили по всему миру. Тогда тоже в рядах протестующих была в основном молодежь, студенты, интеллектуалы.
Более чем 90% из опрошенных на Таксим говорили о том, что стиль правления Эрдогана слишком авторитарный, что были атакованы демократические устои общества и по отношению к демонстрантам была применена излишняя сила. Люди хотят большего уважения к своим индивидуальным правам. Правительство неожиданно для себя столкнулось с новой категорией населения и эти протесы уже нельзя сравнивать ни с чем в современной истории Турции. Говорят, что демонстрации показали такой разрыв между социальной сферой и стилем жизни, который больше нельзя игнорировать.
Профессор политологии Хакан Ильмаз из университета Богазичи сказал по этому поводу, что

движение протеста приведет к социальной трансформации, которая сможет изменить политику в Турции. Страной станет труднее управлять.

На всех улицах, ведущих к площади ряды баррикад. Вроде бы все утихло и полицию с Таксима убрали полностью, но маска-респиратор и мотоциклетные очки все еще рекомендуются:

Мало ли что, на нашей улице в эти дни было не продыхнуть от газа.

Теперь баррикады у Таксима стали еще одной достопримечательностью Стамбула и местом паломничества туристов.

.
.

Повсюду группы молодежи с флагами и загадочным лицами. Все ходят с баллончиками с краской и рисуют на асфальте революционные лозунги.
Рынок мгновенно откликнулся на спрос и выдал богатое предложение по «революционным» аксессуарам. На площади и рядом десятки продавцов очков, масок, флагов и прочего.

.
.

Власти пообещали больше не накалять обстановку с помощью газовых атак. Однако, при подъезде к Таксиму вдоль шоссе стоят водометы и рядом с ними «космонавты» с автоматическим оружием и пукалками для патронов с газом.
Неделю назад здесь было жарко.
А теперь гомонящая, танцующая и поющая толпа прекрасно себя самоорганизовывает.

Недостроенное и брошенное здание на Таксиме все завешано лозунгами и плакатами.

.
.

На что всегда обращаешь внимание — на лица людей. Здесь они очень хорошие. Впрочем, Стамбул вообще очень «теплый» в этом отношении город.

.
.

Вот чего нет так это политики. То есть она присутствует, конечно, но как-то незаметно. В основном, это дружеская и очень патриотическая тусовка людей под разными флагами с преимуществом красного полотнища с полумесяцем на нем. Это то, что отличает оппозицию в России от здешней — турки во время протеста с удовольствием и всегда используют флаги.

.
.

Монумент «Республика» в центре площади весь завешан флагами. На Ататюрке висит лозунг «Народного фронта». В 1928 г. итальянский архитектор Пьетро Каноника установил здесь скульптурную группу, которая должна была символизировать армию-освободительницу, позволившую установить республиканскую форму правления в Турции. Кстати заметить, что здесь среди турецких генералов и маршалов присутствуют так же фигуры Ворошилова и Фрунзе.

.
.

Вокруг памятника уже живут и кажется давно.

.
.

Мы мирные люди, но наш бронепоезд… .

Кучка заботливо сложенных камней. На всякий случай.

.
.

Юные анархисты. Думаю больших трудов встанет оттереть все то, чем исписаны стены зданий в округе. Как, все-таки, важно иметь политическое чутье, чтобы чувствовать, когда следует остановиться и не давить народ до момента, когда он сойдет с катушек и начнет безобразничать в ответ на полицейское насилие.

.
.

Интересно понаблюдать со стороны группу футбольных фанатов из разных клубов… Их встретили на площади просто овацией. Одним из феноменов протестных акций всегда являются солидаризированные действия заклятых врагов из фанатских группировок разных футбольных клубов.


Собравшиеся на площади приветствовали появление молодого человека в каске, с макияжем, на каблуках, с волосатыми ногами и в женском платье. В руках у него был плакат с надписью «Хозяин, пришли «мародеры». «Чапулджу» — это слово применил Эрдоган в отношении демонстрантов, его тут же подхватили и смысл поменялся.

.
.

Для многих стамбульцев это еще один повод побыть вместе со всеми. Люди просто приходят и сидят, смотрят на это бурление жизни вокруг. Никакой агрессии, истерики, вражды. Все очень по-доброму.
Чистильщик обуви. Улыбка, как средство коммуникации.

.
.

Молодая женщина лет 25, директор картинной галереи, озвучила происходящее в стране:

Мы очень не хотим исламизации, мы европейская нация и не допустим, чтобы здесь правили муллы. То, что сделал Ататюрк, мы никогда не отдадим.

.
.
Share Button

Добавить комментарий