Турция в Манбидже: одна против всех?

Утром 3 марта колонна военной техники начала движение к городу Элбейли в приграничной провинции Килис в сторону сирийского города Манбидж, сообщают турецкие СМИ.

Son Dakika: Türk askeri konvoyu El Bab yolunda

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 1 марта заявил, что после освобождения сирийского города Эль-Баб новой целью для поддерживаемых ВС Турции отрядов Сирийской освободительной армии (СОА) станет город Мюнбич (Манбидж).

«После освобождения Джераблуса, Раи и Дабыка, мы пришли в Эль-Баб. Не будет ошибкой, если мы скажем, что это операция по зачистке территории. Операция продолжается. Следующее направление после Эль-Баба – Манбидж», — сказал Эрдоган в среду.

İlgili resim

Турецкие СМИ сообщают, что состав с бронетехникой ВС Турции прибыл на железнодорожную станцию юго-восточной провинции Килис. К границе с Сирией, в том числе доставлены 22 бронетранспортера, которые будут задействованы в операции «Щит Евфрата». К тому же, в район переброшены грузовики для перевозки пехоты.

Турция стягивает бронетехнику к границе с Сирией

Сирийские курды

На данный момент Манбидж контролируется сирийскими курдами PYD/YPG, которых активно поддерживает США и, по-видимому, не собирается разрушать данный союз. По некоторым данным, в Манбидже в составе проамериканского курдско-арабского альянса «Демократические силы Сирии» (SDF) — 27 тысяч курдов и 23 тысяч арабов.

США

Телеканал Sky News Arabia 1 марта заявил о  том, что подразделения сухопутных войск США, действующих в рамках международной антитеррористической коалиции, размещены в окрестностях сирийского города Манбидж. 26 февраля в Манбидж были переброшены американские БТР Cougar и подразделения спецназа. Как отмечают курдские источники, тем самым американцы выполняют свое обещание по защите Манбиджа, данное главой командования США на Ближнем Востоке генералом Джозефом Вотелем в ходе его визита в Кобани 24 февраля.

Асад

СМИ Турции долгое время обсуждают сотрудничество правительственных сирийских войск Башара Асада и курдских ополчений. Телеканал Al Jazeera сообщил, что PYD согласились передать под контроль правительственной армии Асада ряд деревень к востоку от северного города Эль-Баб. Таким образом, силы Асада и PYD/YPG нашли точки соприкосновения, как в тактике, так и на земле.

«Последние дни публикуется такая информация, есть разные новости, спекуляции, которые неверны. Эта информация не подтверждена и не соответствует действительности», — заявил журналистам в Анкаре глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя данную тему.

уд ифи ile ilgili görsel sonucu

Россия

Москва до настоящего времени не оказывала прямой военной поддержки курдам. Однако представители сирийских курдов, которые не были приглашены в Астану на переговоры, были тепло приняты в Москве главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

К тому же, Россия может воспользоваться поговоркой «враг моего друга — мой враг» и повернуться к Турции спиной, ведь союз Асада и Путина намного крепче недолгого перемирия Путина и Эрдогана.

Источник

Share Button

Добавить комментарий