Türk tatlıları * Тюрк Татлылар

Турецкие Сладости

Сколько загадок таит в себе простое слово «Восток«!
Оно притягивает своей таинственностью и непостижимостью, подкупает благоуханием приправ и видом сладостей.
Если Вы хоть раз путешествовали по Турции, то, конечно, истинные турецкие сладости не прошли мимо вас стороной. Халва, казинаки, пишмание не могут не привлечь даже гурмана.
Рассказывать о турецких сладостях можно восторженно и долго, не один день, не на одной сотне страниц, и в итоге так ничего и не рассказать. Турецкие сладости надо просто хоть один раз в жизни попробовать,а перепробовать их все жизни не хватит. На страницах этого сайта приведено, конечно, немало рецептов, но, если честно, все это так, просто подобие. Секреты изготовления сладостей у настоящих мастеров передаются из поколения в поколение с древнейших времен и тщательно оберегаются. Если бы, к примеру, Хасан Уста, король молочных десертов Турции, вдруг захотел бы продать всего-навсего один из своих рецептов, не исключено, что он стал бы самым богатым человеком на планете.


Я вот не в одном месте читала,что сладости в турецкой кухне делятся на три группы: мучные блюда с щербетом, молочные десерты и фруктовые десерты. Не согласна категорически. А к какой же из этих групп,в таком случае, отнести суджук(дробленные орехи обернутые в уваренный виноградный сок), засахаренные орехи и каштаны, серию сладостей из моркови, тонкий рахат-лукум, нежное, охмеляющее ароматом варенье из лепестков, совершенное варенье из инжира? А «Ашуре«- чем-то напоминающее нашу кутью, по поверью приготовленное из продуктов, найденных на Ноевом Ковчеге?
Сладкое блюдо, для каждого турка настолько необходимо, что каждый квартал имеет своего продавца мухаллеби (молочный пудинг на рисовой муке).
Рисовый сютлач (сладкое блюдо из молока, риса и сахара), кешкюль с миндалем и кокосовым орехом, тавук гёксу (куриная грудка) — самые любимые блюда на десерт. Сладкое блюдо из инжира с грецкими орехами, голубцы из урюка, щекерпаре, визир пармагы (палец визиря), ханым гёбеги (дамский пупок)…  Для тех, кто предпочитает нежнейшие и воздушные десерты, ни с чем не сравнится пурпурно-красный-кисло-сладкий айвовый пудинг.
Щербетные и фруктовые сладкие блюда турки обычно едят со сливками. Осмелюсь заметить, что каймак, слово это дословно переводится на русский язык как сливки, по вкусу ничего общего с нашими сливками не имеет вообще.
Но самым распространенным и известным видом десерта является, конечно же, баклаваBaclavi, орех по-арабски.
У нас ее называют пахлава.
История свидетельствует, что первыми начали делать баклаву Древние Анатолийцы еще в VIII веке до н.э.!!!
Из Малой Азии баклава пропутешествовала в Грецию, Персию, Тунис, на Арабский Восток и в Среднюю Азию. Любимым лакомством она стала везде. Поскольку приготовление многослойного пирога и его выпечка в примитивных очагах были делом довольно трудоемким и хлопотным, эту первородную версию баклавы готовили лишь в особо торжественных случаях. Да и в остальных странах вплоть до середины XIX века баклава считалась исключительно лакомством состоятельных людей. В Турции до сих пор бытует поговорка: «Я не столь богат, чтобы есть баклаву каждый день». Не удивительно, что баклава стала излюбленным десертом султанов, владевших огромными гаремами.
В современной Турции присутствие баклавы на столе — это непременный атрибут национального религиозного праздника Рамадан ( Ramazan ), а также как свадьбы, так и похорон.
Традиционную баклаву готовят из восьми слоев юфки (пресного тонко раскатанного теста) с начинкой из отборных фисташек. Вместо фисташек (в зависимости от регионов Турции) употребляется фундук,миндаль или грецкие орехи.
«Tatli yeyelim-tatli konusalim » — «Сладко поедим-сладко поговорим».
Да уж… любит этот народ и то, и другое, этого у них не отнять. А главное умеет!

 

Share Button

Добавить комментарий