Турецкое правительство начинает реализацию новой системы фильтров в интернете

С 22 ноября пользователи интернета в Турции могут столкнуться с новыми ограничениями доступа ко многим сайтам. Запуск соответствующей системы фильтрации веб-сайтов планировался на конец августа 2011 года, но был перенесен, судя по всему, из-за массовых протестов по всей стране, прошедших под лозунгом «Руки прочь от моего интернета! »
Основанием для ввода интернет-фильтра стала поправка в турецкий закон об электронной коммуникации. В ней говорится о необходимости защиты детей и подростков от «вредных и опасных сайтов».
Другая цель правительства — оградить интернет-пользователей от «сепаратистской пропаганды», распространяемой запрещенной в Турции Курдской рабочей партией.

Рабочая группа из 11 человек, в которую несмотря на протесты турецкой оппозиции и правозащитников вошли только сотрудники министерств информации и по делам семьи и ни одного независимого эксперта, составила список из более 130 «вредных» понятий.
За то, как будет осуществляться сама фильтрация, в Турции отвечает регулирующий орган в области телекоммуникаций. Он предлагает юзерам установить на их компьютерах различные «пакеты безопасности», например, «детский» или «семейный». Что содержится в этих пакетах-фильтрах и как они будут работать, пока неясно.
Изначально предполагалось, что каждый пользователь с турецким ip-адресом обязан выбрать один из вариантов интернет-фильтра. Тот, кто откажется, должен был пользоваться так называемым «базовым» пакетом. Но теперь, судя по заверениям регулятора, от этого плана правительство отказалось и никого не будут обязывать устанавливать «пакеты безопасности». Так что для большинства пользователей ситуация может остаться прежней и после появления интернет-фильтров.
Но это означает, что в Турции по-прежнему не будет доступа к ранее заблокированным страницам, а их, включая недоступные частично, больше семи тысяч. Среди таких веб-сайтов Google Analytics, Google AdWords, Google Docs, Myspace и Vimeo. YouTube тоже неоднократно блокировался в Турции в течение последних месяцев. Международная организация «Репортеры без границ» причислила власти этой страны к «врагам интернета».
Европейский Союз и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) ранее уже выразили критику планов турецкого правительства.

Блокирование информации в интернете должно быть целевым и соразмерным, — говорилось в заявлении Еврокомиссии по этому поводу. — Блокировка определенных слов и выражений может нарушить право человека на свободное получение информации.

В среде турецких интеллектуалов появление фильтров расценивают как фактическое начало интернет-цензуры в стране.

Нам это преподносят как бесплатную услугу со стороны государства по защите семьи и ее интересов. Но по сути — это самая настоящая цензура,

— считает профессор одного из стамбульских университетов Яман Акдениз.
Впрочем, в Турции слышны голоса и в поддержку интернет-фильтра. Турция пойдет по пути многих европейских государств, у которых есть аналогичные защитные механизмы по защите интернета, в частности, от детской порнографии, считает редактор консервативной ежедневной газеты Zaman Гюнзели Оджакоглу.

Государство обязано выполнять записанные в конституции обязательства по защите семьи, — полагает Оджакоглу, — в конце концов, никого не заставляют использовать новые фильтры.

 

Share Button

Добавить комментарий