Un kurabiyesi * Ун курабье

Печенье»Курабье«. Песочное Печенье

Откуда к нам пришла эта замечательная сладость – наверняка не известно. За право авторства в ее изобретении спорят Иран, Турция, Сирия и Греция. Если же углубляться в этимологию слова «курабье», то ближе всего оно будет к арабскому слову «хураб», обозначающему «сладость». Кстати, в Крыму это печенье называют именно «хурабие».
Но как бы ни называли это печенье, и кто бы ни придумал его изначально, самой важной темой, когда речь идет о курабье, остается его великолепный вкус. Правильно приготовленное курабье тает во рту и оставляет после себя приятное сливочное послевкусие. К сожалению, найти именно такое печенье сегодня можно далеко не в каждом магазине. Появилось много похожих вариантов, но, как считают многие, это «совсем не то». Вот как готовят это печенье в Турции, традиционный рецепт

Состав:
150 г мягкого сливочного масла или маргарина;
100 мл. растительного масла;
белок 1-го яйца;
3 ст. ложки крахмала (у меня кукурузный);
2-3 ст. ложки сахарной пудры;
1 пакетик ванилина;
1 пакетик разрыхлителя;
2.5-3 стакана муки (стакан 200 мл.)
Сахарная пудра и корица для обвалки

Приготовление:
— Из всех продуктов замесить тесто, очень мягкое, но не липкое, по констстенции как мокрый морской песок;
— Сформировать печенье шариками размером с крупный фундук (шарики диаметром 2 см);
— Выпекать в предварительно разогретой духовке 15 минут при температуре 150-170 градусов.
— Пока курабье горячее обвалять его в смеси сахарной пудры и корицы, можно просто в сахарной пудре;
Приятного аппетита!

Share Button

Добавить комментарий