Власти недовольны решением Конституционного суда Турции

Премьер Турции Бинали Йылдырым раскритиковал решение Конституционного суда Турции об освобождении двух находящихся под стражей оппозиционных журналистов Мехмета Алтана и Шахина Алпая.

“Дело не в том, нравится это решение или не нравится, а в том, что основные материалы дела есть у суда первой инстанции, и детальную информацию о них не знаем ни мы, ни Конституционный суд. Местный суд примет самое правильное решение в рамках юстиции с учетом материалов дела и постановления КС”, — сказал Йылдырым журналистам в пятницу.

Несмотря на решение КС Турции два местных стамбульских суда оставил журналистов за решеткой, фактически не признав решение высшего суда и поставив новый судебный прецедент.

Здание Конституционного суда Турции в Анкаре

Вице-премьер Турции Бекир Боздаг заявил, что Конституционный суд превысил свои полномочия, приняв решение об освобождении из-под стражи журналистов Шахина Алпая и Мехмета Алтана.

Turkish government blasts Constitutional Court’s ruling on jailed journalists

Алпай работал в газете Zaman, которую власти Турции закрыли после неудавшегося госпереворота в июле 2016 года, и ведущим на телеканале CNN Türk. Алтан – профессор экономики, он писал для ряда СМИ, включая Zaman. Оба журналиста были задержаны после провала путча, их обвиняли в связях с террористическими организациями и причастности к попытке мятежа.

 

Источник

Share Button

Добавить комментарий