Водка Ракы и политический кризис

Турция — единственное место в мире, где производят Ракы уникальный напиток крепостью в 45 градусов из инжира и аниса. И совершенно естественно, что именно ракы считается традиционным турецким напитком.
Ракы очень популярна в Турции, местные жители гонят ее уже более 300 лет. Этот напиток является аналогом таких известных национальных анисовых водок, как греческая узо, французский пастис, балканская ракия. Перед употреблением ракы разбавляют водой, при этом содержащееся в ней анисовое масло образует эмульсию, придавая напитку мутный молочно-белый цвет. Из-за этой особенности турки даже прозвали напиток «львиным молоком».
Известным поклонником ракы являлся Мустафа Кемаль Ататюрк — основатель современного турецкого государства и первый президент Турции.
Ассоциация производителей традиционных алкогольных напитков Турции направила обращение в Еврокомиссию с просьбой зарегистрировать анисовую водку ракы в качестве национального турецкого напитка. Как отметил глава Ассоциации Эгемен Демирташ, он надеется, что ракы будет зарегистрирована Еврокомиссией в течение года.

.
.

Ранее национальный патентный институт выписал Ассоциации сертификат, в котором «турецким напитком» названа именно ракы. В документе подчеркивается, что эта водка — единственный спиртной напиток в мире, минимум 65% ферментной основы которого составляет смесь двойной дистилляции аниса и инжира.

.
.

Однако! Кроме ракы, Турция хотела бы «застолбить» права на кисломолочный напиток айран.

Выступление премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана на проходящем в Стамбуле симпозиуме по проблемам алкоголизма вызвало в Турции настоящий скандал. Политик отказал анисовой ракы в праве называться национальным напитком Турции.

.
.

По мнению Эрдогана, исламиста, не скрывающего негативного отношения к спиртному, на этот титул не может претендовать и популярное в Турции пиво. Премьер-министр назвал национальным напитком одну из разновидностей кефира – айран. Этот кисломолочный напиток популярен как у тюркских народов, так и на Балканах, то есть на большей части бывшей Османской империи.

Наш долг – спасти человечество от алкоголя. Он разрушает наше общество. Потребление алкогольных напитков – одна из трех главных причин ранней смерти. Пьянство – причина насилия, преступности, семейных проблем, социальной нестабильности и ДТП. Мы обязаны обеспечить право граждан на спокойную жизнь,

— заявил Эрдоган.

Эти заявления привели к немедленному росту котировок акций производителей молочных продуктов. А еще вызвали настоящую бурю в интернете и шквал насмешек в социальных сетях. Комментарии пользователей свидетельствуют, что Турция расколота на два непримиримых лагеря – светский и исламистский.

Будем брать пример с нашего великого отца-основателя. Он знал, что национальный напиток турок – это ракия,

— пишет один пользователь.
Другой приглашает Эрдогана встретиться за рюмкой айрана.
Третьи просят оставить их в покое, предоставив каждому право выбирать, что ему пить.
Раскол, разделяющий турецкое общество, получил наглядное отражение в спорах о том, какой напиток следует считать национальным турецким.

Для возглавляемой Эрдоганом Партии справедливости и развития (ПСР) национальным напитком является айран, для основной оппозиционной Народно-республиканской партии — ракы, для Партии националистического единства — кумыс, а для прокурдской Партии мира и демократии (ПМД) — контрабандный чай,

— говорится в одном из популярных комментариев в Twitter, очень точно отражающем суть вопроса.

Несколько депутатов турецкого парламента раскритиковали главу правительства, обвинив его в попытках придумать простое объяснение всем проблемам влиянием традиционного алкогольного напитка.

Неужели из-за спиртного у нас высокий уровень преступности, бедности, безработицы? Неужели ракы виновата в том, что Турция остановилась в своем развитии?

— цитирует слова одного из парламентариев издание Haberx.

В Турции спиртные напитки официально не запрещены. Однако на них введены высокие налоги, а реклама существенно ограничена. В некоторых населенных пунктах в магазинах они не продаются вообще. Недавно турецким авиакомпаниям запретили предлагать пассажирам алкоголь.

.
.

Между прочим! Не могу промолчать… Ученые установили, что первое вино было произведено именно на территории Турции, рядом с современным Измиром, почти 10 тысяч лет назад. Для того, чтобы убедиться в этом, они взяли остатки винной кислоты из древних сосудов, найденных при раскопках эпохи неолита, и сравнили ДНК древнего вина с современной турецкой лозой.

Share Button

Добавить комментарий