Yayla Çorbası * Яйла Чорбасы

Йогуртовый Суп Яйла

Слово Yayla переводится на русский язык как Нагорье или Высокогорье. В рунете, я видела, этот суп называют Пастуший. На мой взгляд, это неверно. Овец пасут ниже, на склонах гор. А на Яйле турки строят что-то вроде наших дач, куда перебираются на жительство в летнее время. Спасаются от жары. Должна сказать, что это касается не только деревенских жителей. Я знакома с некоторыми жителями Стамбула, не бедными, скажем так, которые каждое лето уезжают отдыхать не на море, а именно на яйлу.

Состав:
6 стаканов говяжьего бульона
1 яйцо
1 стакан муки
1 стакан йогурта
1 стакан риса
1 ст. л. сливочного масла или маргарина
Соль
Мята
Молотый красный перец «чили»

Приготовление:
Бульон в глубокой кастрюле довести до кипения.
Рис промыть, засыпать в бульон, довести до готовности.
В отдельной посуде взбить венчиком муку, йогурт и яйцо.
Полученную смесь очень медленно залить в кастрюлю с рисом, непрерывно помешивая.
Добавить соль, мяту и варить, пока суп не загустеет.
Растопить масло в небольшой сковороде, добавить красный перец.
Суп разлить по тарелкам, сверху по ложке масла с перцем. Подавать горячим.

Share Button

Добавить комментарий