Зарраб включил Эрдогана в схему по отмыванию денег

Турецкий бизнесмен иранского происхождения Реза Зарраб впервые упомянул имя действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во время судебного заседания в Нью-Йорке.

Имя турецкого лидера, который в 2010-2013 годах занимал пост премьер-министра, во время слушания было включено в “антисанкционную схему” по отмыванию денег Ирана через государственный банк  Halkbank.

Зарраб признал, что управлял этой масштабной международной схемой по отмыванию денег, чтобы помочь Ирану обойти санкции США.

Reza Zarrab pleads guilty of bypassing US sanctions

По словам Зарраба, Эрдоган лично отдал распоряжение начать торговлю через сеть подставных компаний и направил соответствующие инструкции банкам приступить к таким переводам. Иранский бизнесмен заявил, что он узнал о причастности Эрдогана к этой сделке от бывшего министра экономики Турции Зафера Чаглаяна, которому Зарраб заплатил более 50 млн евро.

В четверг вечером “дело Зарраба” лично прокомментировал президент Реджеп Тайип Эрдоган:

“Чем бы ни закончился суд, мы сделали все правильно, и мы не нарушали санкции. Мир не сосредоточен вокруг США. Мы сотрудничаем с Ираном в энергетике и торговле, а Америке мы не давали таких обязательств [следовать санкциям]”.

Reza Zarrab

Между тем Зарраб впервые рассказал о еще двух турецких банках – Ziraat Bank и VakifBank, замешанных в международной афере на несколько миллиардов долларов. Эти заявления прозвучали в ходе третьего дня заседаний суда, где слушается дело Мехмета Хакана Атиллы, экс-руководителя государственного банка Halkbank. Атилла заявил в суде Манхэттена, что он не считает себя виновным.

Источник

Share Button

Добавить комментарий