Zeytinyağlı Yaprak Sarması

Голубцы из Листьев на Оливковом Масле

Сарма – это то, что в классической Книге о Вкусной и здоровой пище называется Долма.
Почему так названо мне не ясно, по-видимому составители этой книги не очень-то разбирались в тонкостях языка.
В Турции Сармой называют то, что сворачивают, от глагола sarmak – сворачивать. Это не только голубцы, слово это присутствует и в кухне сладостей и в мясной. Т. е. Сарма — это вовсе не название блюда, а скорее показатель способа приготовления.

Долма. Происходит от турецкого глагола doldurmak – наполнять. Т. е. это то, что наполняют, фаршируют. Нет в турецкой кухне названия Долма. Есть названия блюд, которые состоят из двух слов, к примеру, Бибер долмасы (перец фаршированный), Доматес долмасы (помидоры фаршированные) и т. д.
Ну и здесь же уместно рассказать о том, что Япрак Сармасы вовсе не обязательно Голубцы именно в виноградном листе. Yaprak в дословном переводе — это просто лист, неважно какой. Yaprak  sarması в виноградном листе — это традиционное блюдо Эгейского побережья, а вот на Черноморском побережье виноград не выращивают и сарму делают из листьев коллардса — Kara Lahana, как называют его здесь. Так же сарму заворачивают в листья белой капусты — Beyaz lahana, мангольда — Pazı. Все зависит от региона.
Кстати. Zeytinyağlı (Зейтиняглы). Имеется в виду блюдо, приготовленное на оливковом масле. Постное или еще можно сказать вегетарианское. Именно так нужно понимать термин зейтиняглы. Я хочу сказать, что даже в самой Турции, любое постное блюдо называют зейтиняглы. Не важно, что в блюдах Карадениза (Черного моря), к примеру, используют кукурузное масло или масло ореха-фундук, а в Центральных районах широко применяют Haşhaş Yağı (маковое масло). По всей территории страны оливковое масло часто-густо заменяют обычным подсолнечным, однако Вы нигде и никогда не услышите термин Аyçiçekyağlı, блюдо все равно называют Zeytinyağlı.

И все-таки, не смотря на различия, у Вегетарианской Сармы есть один общий несомненный плюс, ее можно есть и горячей, и холодной, вкус от этого у нее абсолютно не портится. В Турции Сарма — это традиционное блюдо любого праздника, a так же как свадьбы, так и похорон.

Share Button